Recebi um material interessantissimo da assessoria da Dieta Dukan que com certeza vai tirar muitas duvidas que ainda rondam algumas pessoas que tem vontade de seguir a Dukan, ou que até mesmo já ingressou mas ainda se sentem inseguras.
1-) A Dieta Dukan é criticada por alguns médicos e nutricionistas por ser considerada radical. Ela pode prejudicar a minha saúde?
Não, absolutamente, não.
Não somente ela não representa nenhum risco para a sáude (33 milhões de
leitores no mundo e zero problema de saúde), como também a dieta está associada
a uma melhora da diabete, da hipertensão, da redução do risco cardiovascular,
da apnéia do sono. Além disso, é utilizada pelas crianças epilépticas
intolerantes a medicamento epiléptico. Enfim, recentes estudos norte-americanos
demonstraram que a dieta é capaz de melhorar as insuficiencias diabéticas.
2-) O corte de carboidratos nas duas primeiras fases
da dieta irá me deixar fraco ou com tonturas?
De jeito nenhum. Uma única precaução a tomar é destinada às pessoas
hipertensas que seguiram um ou vários tratamentos para manter a pressão em
nível normal. A dieta, por baixar a pressão, é necessário, na medida em que se
perde peso, pedir ao médico para diminuir os medicamentos recomendados. Vários
pacientes com sobrepeso ou obesos pararam de tomar remédios, pois já não
precisavam mais.
3-)A dieta Dukan e a Atkins são a mesma dieta?
Não, minha dieta é
composta por 100 alimentos dos quais 72 ricos em proteínas, porém pobres em
lipídios (gordura) e 28 legumes, autorizados comer à vontade.
A dieta Atkins autoriza
as proteínas à vontade assim como eu, mas autoriza também as gorduras de origem
animal à vontade, enquanto eu as proíbo.
Além disso, a dieta
Atkins não autoriza ou muito pouco os legumes enquanto esses são um dos pilares
da minha dieta.
A dieta Atkins não
propõe um programa de estabilização, enquanto eu dedico duas fases para consolidação (3ª fase) e estabilização
definitiva (4ª fase) do peso perdido.
Por último, Atkins
não recomenda atividade física enquanto eu prescrevo 20 minutos de caminhada em
fase de atque, 30 minutos durante a Cruzeiro, 25 minutos na Consolidação e 20
minutos para o resto da vida quando estiver na Estabilização.
4-)Qual a diferença entre a Dieta Dukan e uma dieta
balanceada?
A dieta equilibrada é uma dieta que permite comer de tudo um
pouco, concedendo 55% do valor alimentar diário em forma de carboidrato. É uma dieta saudável e normal para pessoas que
não estão com sobrepeso e que não querem engordar. Porém uma dieta equilibrada
controla o peso MAS NÃO FAZ EMAGRECER. Se você está com excesso de 10 kg ou 20
kg, uma dieta equilibrada lhe impedirá de continuar a ganhar peso, mas se você
quiser emagrecer, vai precisar seguir uma dieta mais radical e eficiente.
5-)Há alguma contra indicação para a dieta?
Não, mas não se
deve seguir uma dieta antes do final da fase de crescimento, ou seja não antes
dos 17 anos ou sem acompanhamento médico. Também, não se deve seguir a dieta em
caso de diabete insulinodependante nem ao longo da gravidez. E evitar emagrecer
em caso de insuficiencia renal severa.
6-)Existem críticas sobre a dieta que consideram
que ela tem efeitos nocivos para o rim e o intestino. Como se defender sobre
isso?
Isso é falso, as críticas não são científicas, pois trata-se
exatamente do contrário. Minha dieta, como todas as dietas cetogênica, ou seja
muito pobre em hidratos de carbono, são capazes de melhorar os rins danificados.
E graças a seu bom teor em proteínas, minha dieta é ideal para o intestino. Mas
é importate respeitar a regra de 2 litros de água e o consumo do farelo de
aveia para evitar a constipação.
7-)Por que a dieta é considerada para a vida toda?
Porque se o sobrepeso é um fracasso é porque TODAS as dietas, qualquer
que seja o país, terminam quando o peso desejado é alcançado. O médico ou o
método adotado recomenda “comer com moderação” e um ri do outro. Razão pela
qual 97% das pessoas que emagreceram engordaram após 4 ou 5 anos. No passado,
eu fazia a mesma coisa e tinha a desagradável supresa de ver meus pacientes
engordarem. Novamente. Então, eu
estabeleci o que eu chamo de Pós-dieta e minha fase de consolidação.
Melhorou, mas não resolveu. Nos anos 90, eu então acrescentei a 4º fase que é a
estabilização que consiste em 3 regras simples e fáceis a serem seguidas pelo
resto da vida: a quinta-feira proteíca, 20 min de caminhada (e subir escadas) e
3 c. de sopa de farelo de aveia.
8-)Na Dieta Dukan não é preciso contar calorias?
Absolutamente não. Contar as calorias toca à psicologia e à
afetividade da pessoa com sobrepeso. Ademais, é difícil de não se enganar quando
compramos um prato pronto ou comemos no restaurante. Enfim, se contamos as calorias,
comemos indiferentemente as calorias provenientes indiferentemente das
gorduras, dos açúcares e das proteínas. E nestas condicções, a perda de peso é lenta e
o corpo se adapta progresssivamente, precisando aos poucos diminuir a
quantidade de calorias consumidas. Em geral, começa-se com uma dieta de 1.200
calorias, após algumas semanas, a perda de peso estagna e é preciso diminuir
para 900 calorias, e frequentemente termina-se a 600 calorias, o que representa
uma dieta de fome. Faça de tudo, exceto uma dieta de baixa calorias, que eu
estimo a origem da derrota da luta contra o excesso de peso e obesidade.
9-)Quais alimentos posso consumir na primeira e na
segunda fase da minha dieta?
Primeira fase,
todos os alimentos ricos em proteínas como a carne (magra, churrasco, bife,
etc), costela e escalope de vitela. Todos os peixes de água salgada ou doce,
surimi, salmão defumado, atum natural e lata. Todos os frutos do mar. Todas as
aves sem a pele, exceto pato e ganso. Os ovos, presuntos magros, peito de peru
light.
Os laticínios
magros (iogurtes 0%), o tofu, seitan e 2 litros de água.
Em fase de
cruzeiro, todos os alimentos acima citados acrescidos de todos os legumes, com
exceção dos feculentos.
10-)Durante a dieta pode ocorrer à estabilização do
peso e o emagrecimento acontecer de forma mais lenta? O que devo fazer?
Quando emagrecemos
rapidamente e que perdemos uma boa parte do peso, o corpo que é programado para
viver em modo penúria e não em modo abundância, tende a resistir à carência de
suas reservas de gorduras que significam, para ele, a estratégia de sobrevivência. Por isso, ele reduz ao máximo
seus gastos e aumenta o aproveito que faz dos alimentos. Razão pela qual a
balança marca estagnação. Mas esta estagação é passageira pois se continuamos
seguindo a dieta na fase de cruzeiro, o
corpo não pode resistir por muito tempo a, no final de alguns dias (máximo uma
semana), ele recomeça a queimar mais do que ele consome e emagrece. Então,
basta esperar e a única coisa a não
fazer é se desmotivar e quebrar a dieta caindo na armadilha que seu corpo prega
para lhe fazer comer o que não se pode. Aliás, ao contrário, é preciso ser o mais
restrito e disciplinado possível, beber mais água que de costume, consumir
pouco sal e se exercitar mais, tentar caminhar durante 4 dias 1 hora por
semana.
11-)O azeite não é um alimento liberado, como temperar os alimentos? Os molhos são liberados?
O azeite é limitado a 1 c. de café por dia. Para o vinagrete, convém preparar da seguinte maneira : em um bol, coloque uma colher de sopa de mostarda à l’ancienne, adicione 5 colheres de sopa de vinagre balsâmico, 2 colheres de sopa de água, uma colher de café de azeite , um dente de alho e 6 folhas de manjericão.
12-)O farelo de aveia irá me ajudar a emagrecer. De que forma?
O farelo de aveia é o único alimento que hoje possa se prevaler de uma ação emagrecedora. E isso se explica por 3 razões : poder de absorção até 20 vezes seu volume de água, sua sensação de saciedade, e seu estímulo ao funcionamento do intestino. O que representa uma perda de caloria de 5% dos alimentos consumidos. Por último, o farelo permite de preparar várias e deliciosas receitas da dieta (crepes, panquecas, muffins, massa de pizza, etc). em fase de ataque, a dose é de 1.5 c. de sopa, por dia ; na Cruzeiro 2 colheres por dia , na consolidação 2.5 por dia e na estabilização 3 c. para o resto da vida.
13-)Todos os alimentos diet e light são liberados?
Somente os alimentos lights que não contém açúcar como o chiclete, os refrigerantes Zero. A menção Diet não é suficientemente adequada e pode nos enganar.
Bem legal. mas eu não troco comer de tudo por nada! Sempre pego as suas receitas, e coloco no meu cardápio, pois são bem saborosas, mas eu não sei me "privar". Pra mim isso não funciona. Mas admiro e respeito quem opta pela dukan. Acho que independente do caminho que se escolhe, ele é valido se o resultado é uma vida mais saudável.
ResponderExcluirSe alguem tinha duvida sobre essa dieta.. seu post com ctz sanou todas elas! rs
ResponderExcluirUm super beijo!
http://yarinhafernandes.blogspot.com.br/
oi, comecei a ler o livro ontem e estou convencida que quero fazer a Dukan.
ResponderExcluirTenho acompanhado um grupo no Facebook e estou admirada com a eliminação de peso das meninas lá.
Vou começar a te seguir e te convido a me visitar e quem sabe seguir também.
> http://desabafo-vouemagrecer.blogspot.com.br/
Bjs
ResponderExcluirOiiiii, achei seu blog por acaso e estou adorando!
Já virou com certeza uma dos meus favoritos, parabéns pelo trabalho.
ahhhh eu tbm tenho um blog
http://rachelmalheiros.blogspot.com.br
se quiser dá uma passadinha por la ficaria mto feliz
bjos flor
Giovana, também não sigo a dukan, mas algumas receitas já fiz e aquele pãozinho de leite virou coringa. Na hora do aperto, apelo pra ele. Faço no microondas e dei uma modificada. Coloco 4 colheres de leite em pó e uma de farinha de aveia, adoçante e canela. Putz... fica ótimo com um café e leite.
ResponderExcluirAcho legal a determinação das meninas que fazem, mas não consigo.
Boa sorte!!
Amei esse teu post! Perfeito! Dukan e 10! Beijos!
ResponderExcluirFaço a Dukan há 2 meses e já emagreci 18 kg. Realmente foi a única que funcionou pra mim, mas ainda não cheguei no meu peso. Parabéns pelo post, esclarecedor como o livro!
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